Молитвослов

Православный молитвослов

Дорогие друзья! На этой страницы вы можете найти христианские православные молитвы на все случаи жизни: сборники молитв, каноны, псалтырь, акафисты, жития и иконы святых…

Православный молитвослов«Непрестанно молитесь»
1Фесс.5:17

«…и сказал им: что вы спите?
встаньте и молитесь,
чтобы не впасть в искушение»
Лк.22:46

«…молитесь друг за друга,
чтобы исцелиться: много может
усиленная молитва праведного»
Иак.5:16

«Всякою молитвою и прошением
молитесь во всякое время духом,
и старайтесь о сем самом со всяким
постоянством и молением о всех святых»
Еф.6:18

Молитва и ее необходимость для нашего спасения — сборник поучительных публикаций

Молитва царя Соломона. Это моление царя Соломона — прекрасный пример библейского гимнографического творчества, ярко показывающий насколько вообще важна молитва для жизни человека и даже судеб народов, и насколько важна именно молитва в храме

Словарь православных гимнографических терминов (значение слов акафист, глас, икос, кондак, канон, тропарь и пр.)

Словарь церковно-славянских слов, встречающихся в молитвах

Почитание святых в Православии — сборник катехизаторских и апологетических публикаций

Византийские часы, на которые ориентируется православное богослужение

Молитвы разные на все случаи жизни:

Псалтырь:

Акафисты:

Православные каноны:

Миссионерские молитвы:

Молитвы ангелам:

  • Канон Ангелу Хранителю
  • Молитва Архистратигу Михаилу. Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке, или копьем низвергающим диавола. Он покровитель воинов, сражающихся за правое дело. Ему молятся о преодолении расколов и ересей, взывают о помощи в гонениях, о вразумлении раскольников, еретиков, сектантов и неверующих, при бесовских нападках и искушениях. Также архангела Михаила просят о помощи в защите дома  и семьи от воровства и  всевозможных напастей
  • Молитва Архангелу Гавриилу. Архангел Гавриил — покровитель музыкантов и  учителей, ему молятся о зачатии детей при бесплодии и помощи в усыновлении, будущие мамы и папы обращаются с молитвой о благополучном течении беременности

Молитвы святым:

Святые — это люди, принадлежащие истинной Церкви Христовой — Православной Церкви, служащие Богу и ближним, при жизни своей духовными подвигами, соблюдением евангельских заповедей победившие страсти и соделавшиеся храмами Святого Духа: «Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор.6:16).

Благодать Христова преизобильно действовала в святых уже при жизни в исцелениях, заступлении обидимых и страждущих, в их богомудрых советах. Поскольку «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк.20:38), поэтому усопшие святые мученики, подвижники веры и благовестия, находятся сейчас в обителях Сына Божия в сознании, и через Духа Святого охватывают наш мир духовным взором и могут слышать молитвенные обращения к ним. Православная Церковь помнит заповедь апостола Иакова: «…молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16), поэтому и обращается ко всем праведным за молитвенной поддержкой.

Особенная благодать помогать людям в различных нуждах дана от Бога тому святому, который при жизни своей преуспел в подобной добродетели. Например, святитель Иоанн Златоуст — в безропотном перенесении гонений, преподобная Мария Египетская — в воздержании и брани с блудом. Либо же прославился помощью в сходных случаях, например, по молитве святителя Никиты Новгородского утих пожар, святитель Алексий Московский возвратил зрение ханской жене.

Однако неверно думать, будто каждый из святых специально приставлен для рассмотрения и исполнения какого-либо вида просьб, подобно тому, как язычники мнят о разных духах-покровителях. Господь по любви к Святой Церкви, к каждому ее члену, и прославленному на небесах, и подвизающемуся на земле, готов приклонить милость к молитвам любого святого о любом из живущих людей, по любому прощению.

Полезно читать жития святых, и находить в них примеры, указывающие на особую близость угодника к предмету нашей заботы. Тогда молящийся не просто прочитывает положенный текст, но зрит за его строками образ самого святого, его молитва становится более искренней и горячей. Именно с этой целью с молитвами мы приводим краткие сведения из житий.

Желательно помолиться святым в те дни, когда Церковь празднует их память. Памятуя о праздниках, вы всегда будете иметь нужную молитву на всякий день и всякую потребу. В настоящем разделе краткие ссылки на церковный календарь предваряют текст каждой молитвы святому.

 

Молитвы за болящих:

 

Молитвы на разные случаи семейной жизни:

Благословление на вступление в брак

Молитвы о покровительстве Бога вступающим в брак

Молитвы о счастливом браке

Молитвы беременных женщин о благополучном разрешении и о рождении здоровых детей

Молитвы родителей о детях

Молитвы при бесплодии

Молитвы о учащихся детях